Одиночество в сети
09-02-2016

Одиночество в сети

психологическая помощь

Все чаще люди обращаются за анонимной психологической помощью онлайн бесплатно с проблемами, связанными с общением. Многие из этих проблем связаны с неумением завязывать отношения, даже элементарные отношения на уровне знакомства и простой вежливости, не говоря уже о крепкой дружбе и любви.

Что же мешает нам заводить новые контакты, общаться, просто разговаривать? Часто оказывается, что человек настолько погружен в свой мир, что действительно, только психологическая помощь может помочь ему осознать это и выбраться из своего кокона. Что же это за «свой мир»?

Каждый из нас ежедневно использует не один гаджет и множество приложений для общения и обмена новостями. Влияние этого явления на нас очевидно. Но неужели мы не в состоянии контролировать количество виртуального мира в своей жизни? Неужели так сложно ограничить количество времени, проводимого там? Практика показывает, что иногда требуется психологическая помощь онлайн, чтобы человек осознал, что виртуальный мир стал суррогатом и имитацией его реальной жизни.

 

 

Поколение без памяти



Режиссер Терри Гиллиам в своем интервью рассказал о том, что хотел бы снять фильм про это поколение, у которого нет памяти:

«Как снять кино про людей, настолько одержимых интернетом? Про тех, которые все время должны обозначать, где они находятся, что сделали и увидели?

Я недавно был на концерте и заметил, что люди не то что зажигалками, но даже телефонами не размахивают. Теперь они стоят, уставившись в экран, и пишут, что происходит. Когда они получают удовольствие? Это инопланетяне — поколение, у которого постоянный зуд, кратчайший фокус внимания».

психологический совет

Неудивительно, что таким людям требуется психологическая помощь, чтобы вернуться в реальность, заново научиться общаться и получать впечатления.

Начали даже появляться слова, обозначающие новые явления, связанные с описанными выше процессами, такие как:
  • Like shock – удивление человека, который шокирован количеством лайков своего поста;
  • Phone-yawn (телефонный зевок) – заразное, как и зевание, желание схватиться за телефон, когда это сделал кто-то рядом;
  • Facebook minute – длительное время, которое провел человек в соцсетях, надеясь, что это будет только минута на проверку сообщений;
  • Ghost post (пост привидение) – коммент, который автор удалил, поняв, что размещать его глупо/что в нем ошибка;
  • Antisocial Networking (налаживание анти-связей) – добавление в друзья тех, с кем не будешь общаться.
психологические советы
 


Почему мы делаем это?




Особенно повально распространилась привычка фотографировать все подряд и выкладывать в соцсети. Возник и термин, обозначающих людей, которые вместо того, чтобы получать впечатления, стремятся поскорее заchek-inиться, реtwitнуть и заinstagramить все подряд: Homo Photographicus – человек, который пытается запечатлеть все, что только можно. Есть ли в этом проблема и обращаются ли такие люди за психологической помощью?

Интересно сначала разобрать причины такого поведения, как попытки все фиксировать и постить в сети:

1. Повальность явления. Когда это делают все, сложно устоять.

2. Желание законсервировать эмоции. Делая цифровой слепок того мгновения, которое вызвало необычные эмоции, мы ожидаем, что через время, глядя на него, мы будем испытывать те же впечатления.

3. Похвастаться. Наверное, это причину стоило поставить на первое место. Никто не станет отрицать, что пытается выкладывать в сеть лучшие кадры. И очень многие делают это с целью продемонстрировать, на что способен, чтобы выглядеть как можно лучше. Кстати, это явление описывает такой неологизм, как Gloatgram (хвастограм). Это фото в инстраграм, цель которого – показать, как круто и шикарно проводит время автор поста.

4. Показать важность события. Разве есть способ показать, что это значимо, лучше, чем выложить в ленту?

5. Сложить впечатление о себе. Не всегда речь только в понтах и попытках показаться лучше. Часто мы делимся чем-то, чтобы показать, какие мы, чтобы даже для себя почувствовать идентичность с какими-то взглядами, ценностями, символами.

Если учесть, что самая распространенная причина мании фотографировать – желание сохранить на память, возникает вопрос: неужели у нас исчезла память? Неумение переживать момент «здесь и сейчас» приводит к упрощению чувств, неумению их переживать и выражать, а как следствие – кризис личности. Именно с такими запросами жертвы интернет-зависимости чаще всего обращаются за психологической помощью.
Так как они знакомы с преимуществами интернет-сервисов, часто им оказывается полезной онлайн психологическая помощь бесплатно.


психологическая помощь онлайн



Какие же психологические советы могут быть полезными в таких ситуациях?



1. Первый психологический совет, самый простой и правильный – ограничьте время пребывания в сети. Если нужно, используйте специальные приложения для блокировки соцсетей и доступа в интернет, такие как Menthal, Moment, Pause, Ingress и другие.

2. Второй психологический совет: запретите себе щелкать все подряд, особенно, если это не люди и не редкая встреча. Нет ничего плохого, если вы сфотографируете свою бабушку, которую не видели долгое время, но перестаньте документировать свои ежедневные меню и аутфиты!

3. Откройте глаза. Просто почувствуйте то, что происходит вокруг. Перестаньте давать оценки, судить, анализировать, плохо это, или хорошо, понравиться кому-то, или нет. Просто ощущайте мир таким, какой он есть. А если непременно хочется поделиться с близкими этим впечатлением – берите их с собой. Проводите время вместе, если не получается – звоните им, приглашайте на встречу и только с глазу на глаз рассказывайте о своих эмоциях. Никаких смс, только голос, только живое общение.

Естественно, социальные медиа – это не беда, а только явление, инструмент, который при правильном пользовании дает правильные результаты. Эти психологические советы касаются скорее тех, кто чувствует, что уже погряз в виртуальном мире и ощущает проблемы в реальном общении.

Если вы находите схожесть с описанными выше проблемами, обратитесь за психологической помощью онлайн. А еще лучше – обратитесь к «живому» психологу, так как такое общение поможет вам быстрее и эффективнее научиться находить общий язык с реальной жизнью.
 

Комментарии
Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"