Соционаправленность персонала.
22-11-2013

Соционаправленность при подборе персонала


Человек по своей сущности социален. Доказано, что без общества личность деградирует. Но и в социуме не каждому живется легко.

Кто-то в него прекрасно вписывается, а кто-то и вовсе не желает быть его составляющей, но иначе нельзя. Существует некоторая соционаправленность. Это означает, что им свойственна разная психология общения.




По этому принципу всех людей можно разделить на три категории:


1. Альтруисты, эксцентрики, которые превосходно чувствуют себя в коллективе, занимаются общественной деятельностью, ни секунды не могут побыть в одиночестве. Их девиз: «За общество!»;

2. Интроверты, настроенные на свои личные потребности. Они некомфортно чувствуют себя в коллективе, прекрасно работают в уединении. Эти люди слегка мизантропы, и проблемы социума их не волнуют. Их девиз: «Против общества!»;

3. Смешанный тип. Человек этого типа при всей коммуникабельности сторонится социальных групп, потому что не приемлет иерархического распределения. Может помочь другому человеку, но свои интересы всегда первичнее. Дружелюбен, но способен проявить агрессию при давлении. К проблемам социума может отнестись прохладно, если они его не затрагивают. Девиз людей третьей группы: «Вне общества!».


 

 

Соционаправленность и психология коллектива

 


При приеме на работу стоит учитывать эти особенности. Психология коллектива зависит от многих факторов, в том числе соционаправленности. Это не означает, что люди из второй и третьей группы не впишутся в трудовой коллектив.

Идеальным вариантом для таких личностей является внештатная работа или та, которая не требует постоянного пребывания на фирме и общения в коллективе: бухгалтер, дизайнер, внештатный журналист и прочие.

При поручении такому человеку задания стоит делать акцент на выгоду от выполнения лично для него, а не расписывать будущий успех компании и благодарность коллектива. Не то чтобы поручение строилось по сухой форме «сделаешь – заплатим». На эмоциональное воздействие он тоже откликается, но только если оно умеренное.


Комментарии
Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"