Родители-одиночки и современная семья
03-10-2013

Родители-одиночки и современная семья


За последние 20 лет неполные семьи становятся все более распространенным явлением, в отличие от так называемых нуклеарных (полных) семей, состоящих из матери, отца и детей.

Сегодня мы можем видеть все виды семей с одним родителем: во главе с матерью, во главе с отцом, во главе с бабушкой или дедушкой, которые воспитывают своих внуков.

Жизнь в семье с одним родителем может быть довольно напряженной и для взрослых, и для детей. Ее члены могут беспочвенно ожидать, что семья будет функционировать так же, как и при обоих родителях, и могут чувствовать, что что-то неправильно, когда ожидания не оправдываются и что-то не получается.

Родитель-одиночка может чувствовать себя неспособным справиться с непосильной ответственностью ухода за детьми, при этом выполняя обязанности на работе, выплачивая счета и ведя домашнее хозяйство. И, как правило, финансы семьи и ресурсы резко сокращаются после развода родителей.

Неполные семьи сталкиваются с множеством других сложностей и потенциальных проблем, с которыми не сталкивается нуклеарная семья.


 

Некоторыми из них являются:


  • проблема посещения детей и распределение времени, с кем будет находиться ребенок;
  • последствия продолжающегося конфликта между родителями;
  • меньше возможностей для детей и родителей проводить время вместе;
  • последствия развода сказываются на успеваемости детей в школе и взаимоотношениях;
  • нарушение расширенных семейных отношений (с другими, дальними родственниками);
  • проблемы, вызванные тем, что родители встречаются с новыми партнерами и заводят новые отношения.
Один родитель может помочь членам семьи справиться с этими трудностями, рассказывая им о своих чувствах и совместно работая над решением проблемы. Поддержка со стороны друзей, других членов семьи и религиозной общины тоже может помочь.

Но если члены семьи по-прежнему перегружены и возникают проблемы, возможно, настало время проконсультироваться у специалиста.

Комментарии
Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"