Родители и подросток
03-10-2013

Родители и подросток


 
Подростковый возраст бросает один из самых сложных вызовов для семьи. Подростки, которые сталкиваются с гормональными изменениями и сложным миром, часто ощущают, что никто не может понять их чувства, особенно родители.

В результате подросток может испытывать гнев, одиночество и смятение, сталкиваясь со сложными перипетиями идентичности, взаимоотношений, сексуального поведения, пьянства и наркотиков.

Родители могут быть разочарованы и недовольны тем, что их дети-подростки, как им кажется, больше не реагируют на родительский авторитет. Методы дисциплины, которые хорошо зарекомендовали себя в предыдущие годы, больше уже не действуют. И родители могут чувствовать себя беспомощными и испуганными, сталкиваясь с теми решениями, которые принимает их ребенок-подросток.

В результате подростковые годы являются благоприятными для созревания конфликтов в семье. Типичные сферы конфликтов родителей и подростков таковы:


  • споры относительно времени отбоя для подростка;
  • выбор друзей подростком;
  • проведение времени с семьей или со сверстниками;
  • выполнение школьных требований;
  • водительские права и право на автомобиль;
  • знакомства и половая жизнь;
  • одежда, прическа и макияж;
  • разрушающее поведение, такое, как курение, пьянство и употребление наркотиков.

В работе с проблемами подросткового возраста можно пробовать разные способы. Но семьи, как правило, успешно помогают своим детям осуществить цели развития в подростковом возрасте – снизить зависимость от родителей, в то же время становясь все более ответственным и самостоятельным.

Тем не менее, есть целый ряд тревожных признаков, которые свидетельствуют о том, что дела идут нехорошо и семье пора искать помощи извне. К ним относятся агрессивное поведение и насилие со стороны подростка, наркомания или алкоголизм, распущенность, школьные прогулы, проблемы с законом или попытки побега.

Аналогичным образом, если один из родителей прибегает к избиению или другим насильственным действиям с целью поддержания дисциплины, это является явным признаком наличия проблемы.
Комментарии
Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"