Эксперимент - тайная любовь?
07-11-2013

Эксперимент: тайная любовь


Иногда влюбленным, чтобы быть вместе, приходится пройти сложный путь, а иногда их чувство к тому же должно оставаться тайным. Возможно, кто-то испытывает его к уже несвободному человеку, к своему начальнику, который старше или значительно моложе, или же к бывшему партнеру, общество которого не выносят друзья и члены семьи.

Психология "запретного плода"



Какой бы ни была причина, исследования ученых доказывают: тайная любовь усиливает страсть. Она приводит к тому, что партнер кажется еще более привлекательным, чем при «обычной» любви, когда чувства скрывать не приходится.

Недавно умерший американский психолог Дэн Вегнер из Гарвардского университета провел в 1994 г. инновационный эксперимент. Он попросил испытуемых сыграть в карты в лаборатории. В каждой команде было четыре человека: одна пара (мужчина и женщина) играла против другой пары.



Несколько пар должны были просто играть друг против друга, в то время как остальным было разрешено обмениваться информацией о своих картах под столом с помощью ног. При этом одни пары могли это делать открыто, а другим Вегнер разрешил тайную коммуникацию, то есть их противники об этом не знали.

Результат эксперимента



Когда игра закончилась, женщины должны были оценить своего партнера и противника относительно их привлекательности. Мужчины, соответственно, оценивали обаяние женщин, принимавших участие в игре. Оказалось, что наиболее привлекательными считались те женщины и мужчины, которые обменивались под столом информацией тайно.

Однако тот, кто теперь думает, что тайные отношения лучше, ошибается. У них свои недостатки, что доказывают другие исследования, согласно которым удовлетворенность такими отношениями не может долго оставаться высокой.


Комментарии
Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"