Психология общения
14-10-2013

Психология общения

Хотя общение является неотъемлемым элементом всех сфер человеческой деятельности, этот процесс остается не понятым до конца, его изучают на практике, чтобы увеличить понимание его значения в жизни.

Слово «общение» происходит от корневого слова «общность», под которым мы подразумеваем что-то общее, что люди разделяют вместе. Мы также можем проследить сходство между словами «общаться» и «общины», «общность» и «общество», все это дает право сделать вывод о реализации какого-то типа объединения, близкого взаимодействия и взаимопонимания.

Общаться означает передавать информацию, мысли, чувства и/или изображения с тем, чтобы они успешно были получены или осмыслены. Как мы видим на примере процесса отражения, основная задача в общении – получить подтверждение, что обмен смыслами и чувствами произошел успешно, потому что без обратной связи или «отражения» нет никаких реальных взаимодействий, нет реального взаимопонимания, обмена, ничего, что предполагает общее.

Общение является настолько же важной основой жизни, как дыхание, а расстройства в связи с другими вызывают негативные и сильные чувства у нас. Хотя, как правило, так не принято рассматривать, но общение – это самый важный способ для нас обмениваться человеческим сознанием.

С помощью различных видов связи мы передаем свои мысли и чувства других, и те, другие, передают нам свои, если общение является двусторонним.

Как генофонд смешивается в результате половых контактов, так на высших уровнях сознания мы обмениваемся идеями и эмоциями через общение друг с другом. Об уровне развития личности человека в такой же степени свидетельствует качество этого смешивания и обмена, как и его индивидуальность. На самом деле мы не существа в твердой оболочке, которые не имеют ничего общего с тем, что лежит за пределами собственной кожи.

Любая деятельность человека: торговля, промышленность, работа, секс, игры и спорт – происходит при взаимодействии с другими людьми и зависит от поступков других в этом взаимодействии.


Основные проблемы человечества фактически проистекают из контактов между нами



Если бы у нас не было проблем, которые появляются между людьми, мы бы не имели так много проблем в нашем внутреннем пространстве бытия. Если бы мы были окружены чистой любовью с момента зачатия, в период подросткового возраста, мы бы испытывали совершенно иное чувство и пребывали бы в другом состоянии. Мы бы не имели столько проблем, если бы нас окружала только постоянная любовь. Возможно, мы бы не имели их вовсе.

Изначально реальность на земле не безоблачна. Социальная и семейная реальность слишком часто окружает нас конфликтами, насилием, а иногда даже преднамеренным злоупотреблением нашими правами. В истории общества так много зла и насилия, что мы, естественно, создали психические и психологические способы, которые способны восстановить облик личности в лице социального безумия.

Предполагалось, что если мы исправим отдельную личность или будем контролировать его или ее с помощью моральных кодексов поведения, жизнь и общество станут более гармоничными. Но это не сработало реально, и резкое повышение депрессии, насилия, а также множества других психологических и психически мотивированных болезней демонстрируют это.

Люди одержимы своей индивидуальностью и ожидают, что все в жизни ведет отсчет из этой точки. С этой точки зрения мы, как эгоистичные существа, пытаемся завладеть миром, получить власть, усовершенствовать навыки и понимание, чтобы выдержать и пережить любое нападение на наше тело или личность.

Шпион приучен не проболтаться под пытками. Дети должны оставаться счастливыми независимо от того, что происходит в их семьях и насколько оскорбительна для них образовательная среда.

Когда у детей происходит что-то не так и они грустят, психологи ставят диагноз им, как будто проблемы возникли в них. Слишком часто сегодня детей начинают лечить медикаментами, вместо того чтобы решать их реальные проблемы, с которыми они не могут справиться.

Психология общения призвана рассматривать, анализировать и решать возможные проблемы, которые могут возникать между людьми в процессе общения.

Комментарии
Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"