Психофизиология смеха
02-11-2013

Психофизиология смеха



Что такое психофизиология?



Психофизиология - это наука, которая изучает психику, наши чувства и поведение с точки зрения физиологии, то есть действия организма, нервоной системы и мозга. Психофизиология очень близка к физиологической психологии, основой которой являются эксперименты с психическими процессами человека и деятельностью его органов чувств и тела.

Что происходит с человеком, когда он смеётся? С житейской точки зрения, он расслабляется, радуется, «подпитывается», получает удовлетворение, удовольствие.

Смех снимает напряжение и устраняет непреодолимые противоречия жизненных ситуаций. Наконец, улыбающийся человек просто приятен, ему легко вступить в позитивный контакт с окружающими.

С точки же зрения строгой психофизиологии, радостный смех обеспечивается достаточным уровнем нейромедиаторов, а когда человек смеётся, в гипофизе выделяется повышенное количество гормонов, приводящих к образованию эндорфина в головном мозге.

И, что интересно, неконтролируемый выброс нейромедиаторов вызывает беспричинный смех (у людей, находящихся под воздействием алкоголя и наркотиков, и в случаях неврологической и психической патологий).

То же самое и с эндорфином: химические процессы в головном мозге смеющегося человека сравнивают с действием болеутоляющих средств и наркотиков (морфина и героина), но, разумеется, без отрицательных последствий употребления последних.


Разные группы учёных по-разному трактуют природу смеха



Антропологи считают, что человек вместе с обезьянами унаследовал смех от их общих предков, датируя, таким образом, происхождение смеха отметкой в 10 млн. лет назад.

Их вывод: смех социален, т. е. функционально предназначен для решения конфликтов внутри многочисленной группы.

Психологи часто ищут эстетические и рассудочные корни смешного. Когда рассудок, совершая обычные выводы, приходит к внезапному тупику — бессмыслице, чепухе, нелепице, – происходит выплеск безудержного смеха.

Но при этом данный катарсис (освобождение) должен иметь преддверие комического толка, ибо не всякая бессмыслица смешна.

Мы ведь не рассказываем анекдот, начиная с кульминационной фразы. Действительно, мы сначала рассказываем предысторию, которая удачно вписывается в тему разговора, ведь анекдот, рассказанный не к месту, — сам по себе уже анекдотическая ситуация.

В итоге, не задумываясь над природой смеха, мы просто им пользуемся.


Комментарии
Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"