Претензия на роль бога или доброта
27-12-2013

Претензия на роль бога или доброта


Каждый человек в силу своего опыта склонен так или иначе оценивать все, что его окружает. Порой интересно и удивительно то, как различны мнения по поводу определенного события.

Предыстория: не так давно один программист из Нью-Йорка (а именно Патрик Макконлог) опубликовал в сети пост о том, как его поражает количество бездомных и попрошаек, которых он встречает на своем пути идя на работу.




Эта картина поражала его до тех пор, пока он не решил провести небольшой эксперимент





Излагая только факты, стоит отметить суть эксперимента: Макконлог собирался предложить одному из этих бомжей на выбор либо взять 100$, либо получить возможность обучиться программированию, что принесет возможность достойно зарабатывать (при этом он сам обязался бы обучать избранного, дав ему книги и даже дешевенький ноутбук).

Перейдя к оценке его поступка, хочется заметить, что мотивы Патрика по меньшей мере неизвестны.

Сам он предварительно писал, что сама картина этих людей в контрасте с тем, что их окружает столько возможностей и что вокруг столько других людей, которые преуспевают, вызывала в нем чувство несправедливости и ощущение неправильности такого положения. Но общественность поспешила осудить его поступок, причем осудить довольно жестко.

В первую очередь негодования толпы вызвал вопрос программиста: «Как Вы думаете, что выберет бомж?». Его назвали наглым, высокомерным, обвинили в том, что он «корчит из себя Бога»

И несмотря на то, что его заголовок звучал «Находим несправедливо обделенного бездомного и обучаем его программированию» (где он уже упомянул «несправедливо»), тем не менее,  многих рассердило, что в случае выбора 100$, Патрик таким образом оправдал бы жизнь этих людей заключением «ну вот видите, они сами этого достойны».



Почему так происходит?




С точки зрения психологии история весьма занятна тем, как могут отличаться оценки людей, как мы все склонны рассматривать отдельные случаи в зависимости от того, какой опыт, ценности и взгляды имеем мы сами.

Немаловажны здесь, конечно, и проекции – свойство человека приписывать личные мотивы, мысли, желания и другие качества другим людям. В упрощенном варианте «если бы у меня были такие мысли, то у него тоже должны быть именно такие мысли».



Напоследок хочется отметить, что Лео (так звали человека, выбранного Патриком) все-таки выбрал программирование. Макконлог дал ему 3 учебника и простенький ноутбук.

А как вы считаете, является ли поступок Патрика морально недопустимым? И что бы выбрали вы - разовая бесплатная консультация психолога или возможность обучится техникам и предоставлять психологическую помощь себе самостоятельно? Пишите в комментариях :)

Комментарии
Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"