Многозадачность – дар или проклятье?
27-12-2013

Многозадачность – дар или проклятье?


Современный темп жизни и уровень информационной нагрузки требует от человека не только повышенной скорости восприятия, запоминания, ориентации и принятия решений, но и нового качества этих процессов

Мир постоянно выдвигает новые требования и проблемы, для решения которых нужны все более совершенные и новые качества со стороны человека.

Некоторые современные профессии так или иначе связаны с информационной перегрузкой, другие же – с психологической напряженностью и постоянным стрессом.

Нам необходимо держать в голове несколько задач, одновременно заниматься многими делами, при этом контролируя не одно свое действие.

Вниманию человека приходится словно «расслаиваться» внутренне, разделяться на части. При всем этом, нужно также контролировать распределение самого внимания.

Это кажется сумасшествием, и на самом деле это не далеко от него.



Сложность некоторых задач можно сравнить с управлением высокотехнологичным вертолетом «Апач»





Его пилоту приходится одновременно контролировать работу огромного количества приборов, при этом пилот не может покинуть вертолет или «расслабиться», снизив уровень своей концентрации и внимательности.

Нам, так или иначе, удается отвлечься, «притормозить» мысли, расслабиться. В вертолете же это невозможно. При этом пилоту еще и нужно использовать монокль на правом глазе – устройство, в которое выводятся показатели большинства приборов, и с помощью которого он целится.

Через какое-то время, по словам летчиков, у них начинает развиваться способность видеть двумя глазами по отдельности, некоторые даже утверждают, что читают две книги одновременно. Через несколько лет пилотирования глаза начинают двигаться независимо друг от друга.

Конечно же, это не проходит бесследно: такое насилие над мозгом и чрезвычайно высокие нагрузки при тренировках приносят целый букет побочных эффектов: сильную тошноту, головные боли, бессонницу.

Также некоторые пилоты утверждают, что адаптироваться к такой нагрузке информацией просто невозможно – многие летчики уходят в отставку преждевременно.

Есть версия, что подобные способности, которые нужны для многозадачности, развивают некую форму шизофрении, когда человек вынужден делиться на части, чтобы решать одновременно несколько проблем.

Специалисты называют такое психопатологическое расстройство схизисом, или расщеплением сознания. Сложно предположить, является такая синтезированная шизофрения отклонением либо необходимым условием многозадачности.




Каждое полушарие мозга - отдельная личность



Расщепление личности происходит как с помощью описанных тренировок, так и от вмешательства непосредственно в источник, то есть мозг. Это доказывают результаты проведенных операций с эпилептиками.

В целях лечения им рассекали мозолистое тело. Это действительно помогало избавить пациента от припадков и судорог. Однако возникал и побочный эффект – полушария начинали воспринимать информацию, словно два разных человека. То есть возникало два разных канала зрения и восприятия.

Это доказывает, что наверняка можно сделать «апгрейд» личности с помощью вмешательства в организм, однако мы пока не обладаем достаточными знаниями и технологиями, чтобы успешно превратить человека в гения многозадачности.


Комментарии
Галина.

Статья хорошая, но что же делать с этой многозадачностью?

Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"