Депрессия. Симптомы и причины
14-10-2013

Депрессия. Симптомы и причины


У клинической депрессии есть много подвидов и названий: депрессия, "блюз", большое депрессивное расстройство, малая депрессия, дистимия и другие. Но все они проявляются одинаково: грусть и существенно пониженное настроение в течение недель или месяцев подряд (а не просто мимолетное плохое настроение).

Депрессия чаще всего сопровождается чувством безнадежности, недостатком энергии (чувством отягощения), а также отсутствием удовольствия от выполнения дел, которые приносили радость в прошлом.

Человек, находящийся в депрессии, словно "душевно обездвижен" и чувствует себя абсолютно немотивированным для каких-либо дел. Даже такие простые вещи, как одеться утром и поесть, стают большим препятствием в повседневной жизни.

Депрессия является весьма распространенным психическим расстройством – около 10% людей подвержены ей. Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с депрессией прямо или косвенно (если депрессии подвергается друг или член семьи).

Чувство отсутствия воодушевления или ощущение грусти является довольно распространенным явлением в быстро изменяющемся современном обществе. Люди много работают, ведут быт, воспитывают детей. Все это происходит в ускоренном темпе жизни и на пике эмоционального напряжения. Поэтому вполне естественно чувствовать себя порой не на все 100%. Это совершенно нормально.

Нередко возникает путаница в определении понятия "депрессия", например, ею часто именуют простое чувство подавленности. Пора разобраться в том, что такое депрессия на самом деле.


Депрессия характеризуется рядом общих симптомов


Среди них постоянное тревожное, грустное или "пустое" настроение, чувство безнадежности или пессимизма. Человек, находящийся в депрессии, также нередко испытывает чувство вины, никчемности и беспомощности.

Она  сопровождается расстройствами сна: бессонницей, ранним утренним пробуждением или, наоборот, склонностью спать сутки напролет. Для  депрессии нередко характерны и проблемы с питанием: потеря аппетита или переедание,  которые ведут, следственно, к потере или увеличению веса.



Многие во время депрессии испытывают снижение количества энергии в теле, усталость и постоянное ощущение заторможенности. Мысли о смерти или самоубийстве не являются редкостью у тех, кто страдает от тяжелой депрессии, беспокойство и раздражительность могут преследовать их постоянно.

У человека, который подвергается депрессии, нередко возникают трудности с концентрацией внимания, запоминанием и способностью принимать решения. Иногда признаками депрессии могут быть и постоянные физические симптомы: расстройства пищеварения, головные или другие хронические боли, которые не поддаются традиционным методам лечения. 


Что отличает временное чувство подавленности от депрессии?


Как правило, для большинства депрессивных расстройств характерно присутствие некоторых из этих симптомов более двух недель, они разрушительно влияют на Вашу жизнь и способность нормально функционировать.
 
Депрессия является тяжелым расстройством, которое может войти в жизнь человека совсем по-разному. Она не всегда возникает резко и внезапно, напротив, может почти незаметно и постепенно выводить человека из активной жизни. Также ее возникновение может спровоцировать конкретное отрицательное событие, например, развод, распад долгосрочных отношений, проблемы в семье и т.д.

Горе же после смерти или потери близкого человека является общим и нормальным, поэтому его не считают депрессией в обычном смысле. Подростки переживают перепады настроения, характерные для их возраста, и это зачастую тоже не является клинической депрессией. Депрессия обычно поражает взрослых, причем женщин в два раза чаще, чем мужчин.

Считается, что все психические расстройства обусловлены сложным взаимодействием и сочетанием психологических, биологических и социальных факторов. Некоторые виды депрессии встречаются в семьях неоднократно, поэтому предполагается, что биологическая уязвимость может быть унаследованной.

Тем не менее, депрессия также может возникнуть у людей, у которых нет семейной истории депрессии. Люди с низкой самооценкой, которые постоянно рассматривают себя и мир через призму пессимизма, или те, кто легко поддается стрессам, склонны к депрессии.

В последние годы исследователи также выяснили, что физические изменения в организме могут сопровождаться психическими изменениями. Медицинская картина таких заболеваний как инсульт, рак, инфаркт, болезнь Паркинсона  и гормональные нарушения могут вызвать депрессию, делая больного человека апатичным, не желающим заботиться о своих физических потребностях, тем самым продлевая период восстановления.

Кроме того, серьезные потери, финансовые проблемы, сложные отношения или любой другой стрессовый фактор могут вызвать депрессивный эпизод. Очень часто сочетания генетических и психологических факторов способствуют возникновению депрессивного расстройства.



Сейчас за окнами осень. Погода склоняет многих к задумчивости и меланхолическим настроениям. И если с клинической картиной депрессии нужно обращаться непосредственно к профильным специалистам, то поработать с Вашими ощущениями «здесь и сейчас» Вам может помочь психологическая консультация у робота-психолога, которую Вы можете пройти прямо сейчас.
Комментарии
Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"