Что происходит с человеком, когда он пугается?
22-11-2013

Что происходит с человеком, когда он пугается?


Испуг относится к древним реакциям. Таким, например, как агрессия, боль. Чтобы разобраться с испугом человека, сначала рассмотрим, как это происходит в природе.

Каждое животное реагирует в четыре этапа:


  • убежать как можно дальше;
  • если убежать нельзя – драться;
  • если для драки нет сил – замереть;
  • если ничего не поможет – потерять сознание.
Когда пугается человек, он в состоянии думать. Для нас это подсознательная реакция на опасную неожиданность. Она включает такие физиологические моменты, как вздрагивание, расширение зрачков, оцепенение тела, втягивание головы, мочеиспускание, ощущение холода.

Испуг – телесная рефлекторная реакция. А чувство испуга затрагивает состояние ума и души. Многие при подобной реакции тела всё же остаются собранными и решительными. Всё зависит от страха, который часто следует сразу после испуга.

Вздрогнул – значит, испугался, а вздрогнул и вообразил ужасную картинку – это уже ближе к страху. Следование чувства страха после испуга – привычка, потому что на месте страха могут быть паника, ярость, агрессия или собранность, решимость. Восприятие каждого человека работает по-своему.


Сила испуга зависит от следующих факторов:


  • неожиданности случившегося;
  • негативного опыта;
  • эмоционального состояния.

Например, темно, безлюдно, и вдруг скрипнула дверь подъезда... - Ужас! Или солнечный день, кругом люди, скрипнула дверь... – Ну и что... Испуг проходит тогда, когда многократно повторяется действие.

Раз Вам хлопнули по плечу – Вы невольно вздрогнули. Два хлопнули – вздрогнули. Три хлопнули – уже привыкли, не вздрагиваете.

У каждого при испуге есть выбор – что делать. Некоторые научились включать вместо страха собранность, смелость, спокойствие. Отменить рефлекторные реакции нельзя, а вот научиться реагировать решительностью можно.


Комментарии
Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"