Человек-компьютер
03-10-2013

Человек-компьютер


Как Вы считаете, сможете ли Вы с ходу запомнить стих? А как насчет нескольких впервые услышанных иностранных слов? А вот житель Еревана юрист Самвел Гарибян смог запомнить с первого раза 1000 абсолютно незнакомых слов!

В процессе эксперимента независимый проверяющий прочел ему слова на бенгали, кхмерском, арабском, урду и других иностранных языках, при этом 27-летний Самвел без проблем воспроизвел их практически безошибочно!

Более того, это не предел. Мировой рекордсмен в этой области запоминает в пять раз больше неизвестных слов. Такие феномены встречались и ранее. Многие знают о способности Александра Македонского запоминать своих воинов, называя каждого по имени (при том, что у него было до 30000 человек).

Есть несколько гениальных математиков, которые имели схожие способности, – один мог воспроизвести шесть первых степеней всех чисел до 100 (Л. Эйлер), другой по памяти использовал таблицу логарифмов (А. Иоффе).


Как же простому смертному развить в себе такие способности?


Самвел делится своей историей, рассказывая о том, что после операции по зрению ему пришлось в течение года отказываться от письма и книг. Будучи студентом, ему приходилось запоминать материал лекций на слух, таким образом тренируя свою память.

По словам Гарибяна, запоминать информацию ему помогают эмоции, как он сам говорит, он пропускает ее через сердце. Психологи называют это ассоциативной памятью. Вместо того чтобы слепо механически фиксировать информацию у себя в мозге, он переводит совершенно бессмысленные для себя звуки в образно-логическую сферу (в смысловую память).  Конечно, при этом активно используется воображение.

Мало кто знает, что в дни армянской трагедии, связанной с землетрясением, для многих людей Гарибян стал спасением. Он легко запоминал огромное количество информации – телефоны, адреса, описания внешности, таким образом помогая людям находить пропавших родственников.

Сейчас, по его словам, он держит в голове примерно 20000 номеров телефонов, помнит по именам их владельцев, может узнать каждого из них.

Фон Нейман, кибернетик и математик, подсчитал, что мозг человека может вместить примерно 10 в 20-й степени единиц информации. Это примерно столько, сколько содержится во всех книгах Библиотеки имени В. И. Ленина в Москве.


Комментарии
Добавить отзыв:
Заполните корректно "защитный код"