Блог
14-10-2013 Увлекательные эксперименты в психологии

Исследование с мнимыми психиатрическими больными Розенхана (Rosenhan's Fake Psychiatric Patient Study)

Этот эксперимент был проведен в 1972 году Дэвидом Розенханом (David Rosenhan). Для его проведения он отобрал группу психически абсолютно здоровых людей разного возраста и послал их на прием к врачу в психбольницу. Вели они себя адекватно и абсолютно нормально за исключением того, что сообщили, будто внутри чей-то голос говорит им одно из трех слов: пустой, полый или гулкий.

Естественно, предполагалось, что врачи либо не обратят на это внимания, либо сочтут несущественным, либо разоблачат симулянтов, либо проведут дополнительные исследования для пояснения такой странности. 

14-10-2013 Депрессия. Симптомы и причины


У клинической депрессии есть много подвидов и названий: депрессия, "блюз", большое депрессивное расстройство, малая депрессия, дистимия и другие. Но все они проявляются одинаково: грусть и существенно пониженное настроение в течение недель или месяцев подряд (а не просто мимолетное плохое настроение). 

Депрессия чаще всего сопровождается чувством безнадежности, недостатком энергии (чувством отягощения), а также отсутствием удовольствия от выполнения дел, которые приносили радость в прошлом. 

14-10-2013 Психология общения

Хотя общение является неотъемлемым элементом всех сфер человеческой деятельности, этот процесс остается не понятым до конца, его изучают на практике, чтобы увеличить понимание его значения в жизни.

Слово «общение» происходит от корневого слова «общность», под которым мы подразумеваем что-то общее, что люди разделяют вместе. Мы также можем проследить сходство между словами «общаться» и «общины», «общность» и «общество», все это дает право сделать вывод о реализации какого-то типа объединения, близкого взаимодействия и взаимопонимания. 

14-10-2013 Как психолог может помочь человеку решить проблему?

Сложность работы с разными проблемами зависит от времени их возникновения. К примеру, проще разрешить проблему «здесь и сейчас» не только потому, что она актуальна, но и потому, что старые, прошлые проблемы «обрастают» психологическими защитами клиента, что утрудняет работу с ними. 

К тому же чем ближе проблема по времени к пренатальному этапу развития (внутриутробному), тем больше проявляется психосоматический компонент (во время обсуждения травмирующей информации клиент может краснеть, кашлять, задыхаться, чувствовать удушье, заикаться и т.д.).

03-10-2013 Родители-одиночки и современная семья


За последние 20 лет неполные семьи становятся все более распространенным явлением, в отличие от так называемых нуклеарных (полных) семей, состоящих из матери, отца и детей. 

Сегодня мы можем видеть все виды семей с одним родителем: во главе с матерью, во главе с отцом, во главе с бабушкой или дедушкой, которые воспитывают своих внуков.

Прошло консультацию:
4
6
5
5

Человек

Видео о том, как я устроен: